Из истории антикварно-букинистической торговли в России.

     Часть III. "Антикварно - букинистические лавки и магазины" (продолжение).

    

Магазин Гаврилы Волкова

    Гаврила Волков начал торговать старыми книгами около 1818 года в центре Москвы (у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади).Затем открыл собственную лавку на Лубянской площади, а позже и большой антикварный магазин на Волхонке. В этом магазине антикварные книги были не единственным товаром. Волков был антикваром "широкого профиля".

    Постепенно его магазин стал одним из самых богатых в Москве и приобрёл состоятельных а, главное, постоянных клиентов. Одним из таких клиентов стал Юсупов - младший, владелец подмосковной усадьбы "Архангельское". Усилиями Волкова была приобретена значительная часть его усадебной библиотеки. К концу 50-х годов Волков прекратил заниматься антикварной торговлей и открыл собственную банкирскую контору на Кузнецком мосту [см. О.Л. Тараканова, Н.Г. Каменская. "Биобиблиографический словарь русских букинистов". М., издание МГУП, 2004 г., с. 24].

    

Книжная лавка Платона Львовича Байкова

   Платон Львович Байков (1827 - 1887) имел собственную лавку и книжные склады (в том числе купленные им склады покойного И.Г. Кольчугина). Торговал в Москве (в Проломных воротах Китай-города).

    "Основной принцип его работы - оперативная покупка и продажа книг на дому, на рынках, по объявлениям. По словам современников, по оперативности покупки и продажи не имел себе равных". "...Баловень своих клиентов, которые его любили за его веселый нрав, балагурство и разные дурачества, он имел доступ к "барам" - собирателям, которых по очереди и навещал, предлагая приобретенное за день. В лавке он почти никогда не бывал, служила она ему скорее для свалки приобретенного, в ней царил невообразимый хаос, все было покрыто пылью. Все дело поставлено было на его энергии». Девиз его деятельности: "Волка ноги кормят". "...В 1869 - 1871 гг. приказчиком в лавке Байкова служил А.А. Астапов. Среди постоянных покупателей Байкова были видные московские собиратели второй половины XIX века П.В. Щапов, Ф.Ф. Мазурин, Н.И. Носов, М.М. Зайцевский и другие.

    Также как А.А. Астапов, Байков являлся одним из учредителей Московского библиографического кружка" [см. О.Л. Тараканова, Н.Г.Каменская. "Биобиблиографический словарь русских букинистов". М., издание МГУП, 2004 г., с. 16].

    Бегая по первопрестольной, словно бальзаковский Гобсек по Парижу, Платон Львович наверняка встречался с "людьми особого склада", о которых в своих "Записных книжках" писал А.П. Бахрушин: "...Были и специалисты по обману высшего уровня. Так называемые "кони" ходили по дорогим антикварным магазинам и переманивали покупателей. "Конь" обычно был дорого одет, изображал из себя знатока и потенциального клиента, иногда что-то дешевое покупал, при этом высматривая посетителей побогаче, чтобы "порекомендовать" обратиться за нужной покупкой в другую лавку. "Коней" выслеживали, гнали. Про них сочинили поговорку "из воровского табуна старый бугай". Еще один способ обмана на высшем уровне – "невесты". "Невестами" называли обнищавших старушек "из благородных", для которых антиквар снимал особняк и обставлял его залежавшимися товарами из своего магазина, а потом возил к "невесте" покупателей, якобы на распродажу фамильных вещей. "Невесты" получали проценты от продаж – "на приданое".

    

Магазин Владимира Владимировича Готье

    Вольдемар Габриэль (Владимир Владимирович) Готье родился в 1843 году в семье французских книгопродавцев. Его прадед основал в Москве (на Кузнецком мосту) книготорговую фирму ещё в 1801 г. Владимир Владимирович стал руководить фирмой с 1873 года.

    "Магазин Готье , оборудованный по последнему европейскому образцу, торговал музыкальными инструментами и книгами на иностранных языках (преимущественно французском), имел библиотеку для чтения. Он выписывал книги из-за границы, осуществлял подписку на периодические издания, активно работал с провинциальным покупателем" [О.Л. Тараканова, Н.Г. Каменская. "Биобиблиографический словарь русских букинистов". М., издание МГУП, 2004 г., с. 34].

    Став главой фирмы, Готье купил на аукционе в Лейпциге знаменитую библиотеку С.А. Соболевского (1873-1874 гг.) и открыл в своём магазине антикварный отдел. "В последующие годы через его руки прошли крупные библиофильские коллекции, в том числе В.С. Требинова, Н.П. Дурова, О.М. Бодянского, М.М. Зайцевского, А.А. Котляревского, собрание гравюр фабрикантов В.А. Тюляева и П.Я. Рошфора. В кронце 70-х годов антикварным отделом книжного магазина Готье заведовал В.Ф. Фрейман.

    Основным принципом работы Готье со старой книгой была покупка только целых библиотек. На распродажу он приглашал таких крупных собирателей, как И.М. Остроглазов, П.В. Щапов, А.Л. Нарышкин, А.А. Остроумов, Д.В. Ульянинский и другие, которые скупали все наиболее ценные издания. Оценка книг нередко производилась "по вдохновению", в зависимости от оформления издания и других [библиофильских соображений].

    В 1882 году Владимир Владимирович открыл в Панкратьевском переулке филиал своего антикварного магазина специально для продажи редких старых книг. Не найдя достаточно опытных продавцов, в 1885 г. он закрыл свой филиал и вновь перевёз книги в основной магазин на Кузнецкий мост. В 1890 году, отказавшись от продажи музыкальных инструментов, приносивших немалую прибыль, Готье расширил специализированный антикварный отдел. В своей деятельности он широко использовал рекламу*) в периодической печати, проводил справочно-библиографическую работу, составлял картотеки и каталоги наличия букинистических книг, участвовал в аукционах, в том числе за рубежом" [Там же, с. 34-35].

    С 1887 года магазин Готье начал издавать букинистические каталоги. Первая серия, состоявшая из 21 каталога, была выпущена в 1887 - 1893 гг. В них зарегистрировано около 11 тысяч названий. В дополнение к этой серии специально был издан "Алфавитный указатель имен авторов и издателей" [1893 г.]. Вторая серия состояла из 7 каталогов и вмещала 4 тыс. названий книг [1891-1895 гг.]. Всего за 1887 -1895 гг. было выпущено 30 букинистических каталогов. Каждый каталог, как правило, был посвящён одной библиотеке, однако в него попадали в основном лишь её остатки" [Там же, с.35]. Хорошо переплетённые подборки каталогов Готье есть в фондах РГБ.

    "В 1890 году магазин Готье издал на французском языке каталог иностранных книг (более 700 наименований) из библиотеки М.М. Зайцевского.

    В 1891 году фирма Владимира Владимировича выпустила в свет библиофильские издания: "Капитанская дочка" и "Евгений Онегин" А.С. Пушкина [Там же].

    "...5 библиофильских изданий, увидевших свет в 1891-1895 годах, прочно вошли в золотой фонд российских библиофилов. Это «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина с рисунками и виньетками П.П. Соколова, «Иллюстрированный альбом к роману “Евгений Онегин” А.С. Пушкина» с 48 не издававшимися ранее рисунками того же П.П. Соколова, «Князь Серебряный» А.К. Толстого с 12 рисунками К.В. Лебедева и «Типы из поэмы Н.В. Гоголя “Мёртвые души”, рисованные художником Петром Михайловичем Боклевским». Тиражи их колебались от 200 экземпляров (альбомы П.П. Соколова и П.М. Боклевского) до 2100 экземпляров («Евгений Онегин»). Все они издавались на хорошей бумаге и имели необходимые атрибуты библиофильских книг: нумерацию каждого экземпляра либо особой части тиража, двойную сюиту для некоторых экземпляров, как правило — именных. Альбомы дошли до нашего времени в издательских переплётах, а издания художественных произведений обычно переплетались владельцами по своему вкусу" [см. Интернет, сайт http://www.raruss.ru].

     В 1895 году Готье продал магазин своему сотруднику Ф.И. Тастевену, который в свою очередь продал антикварный отдел П.П. Шибанову, продолжив торговлю книгами на иностранных языках" [О.Л. Тараканова, Н.Г. Каменская. "Биобиблиографический словарь русских букинистов". М., издание МГУП, 2004 г., с. 35].

    

    *)Здесь, наверное, самое время вспомнить, что реклама (в области книжной торговли) в России успешно использовалась ещё в XVIII веке, т.е. Владимир Владимирович и его "менеджеры" использовали давно опробированные приёмы. В подтверждение этого соображения приведём несколько цитат из статьи М. Слуховского "Объявить с барабанным боем..." [Журнал "В мире книг", 1982, №4, с. 49-50]:

    "Реестры" книг публиковались в газетах и журналах, выходили даже отдельными изданиями и рассылались по провинции. Таким образом отечественный читатель обрёл возможность как бы заочно знакомиться с книжным рынком. Эта информация, тогда ещё совершенно новая в культурном укладе России, стала самым прямым образом влиять на покупательский спрос".

    "Интересно, что русская провинция уже в то время нуждалась в оповещении и об иностранных изданиях. Так, архангельский купец Александ Иванович Фомин просил в декабре 1766 года Академию наук прислать ему "новых росписей российским книгам по 20-ж, а иностранным по 10 екземпляров" "для раздачи оных росписей в разные руки".

    Когда после указа 1783 года о вольных типографиях увеличилось количество частных издательств, стали выходить каталоги книготорговых фирм, повсеместно помещались рекламные объявления в газетах. Тут уместно заметить, что такие газетные объявления XVIII века - любопытнейшая форма коммерческой информации. Они часто сопровождались аннотацией, разумеется хвалебной, своеобразной по стилю и бытовому подходу".

    "Укажу и другое, возникшее в то время направление в издательской деятельности, - организацию непосредственной связи предпринимателя с покупателями: обращение его к широкой публике через прессу, педисловия к книгам, разного рода приложения".

    "Наконец, к книготорговой рекламе принадлежала и публикация списков подписчиков. Обнаруживается она в практике молодого Н.И. Новикова. На одном из его научных изданий значится имя другого книголюба XVII века - "его благородия Александра Николаевича Радищева". Однако заметнее такая тенденция распространяется ближе к концу века. Причём, прослеживается она не только в книгах, но и в журналах: при каждой части публиковался список подписавшихся "особо". Приём этот продиктован трезвым психологическим расчётом на честолюбие читателя: имя его "пропечатывалось" на всю Россию..."

    

Магазин Михаила Яковлевича Параделова

    М.Я. Параделов (1868 - 1913) открыл свой антикварный магазин, имевший название "Магазин древностей и редкостей М.Я. Параделова" в 1897 году на Большой Никитской улице (наротив Никитского монастыря).

    "Ассортимент магазина включал оружие, мебель, гобелены, изделия из серебра, бронзы, фарфора, ковры, картины, гравюры, монеты, ювелирные изделия. Гордостью магазина были старинные книги, которые продавались в специализированном отделе, руководимым Н.Н. Зверевым. Магазин был хорошо известен коллекционерам Москвы и других городов" [О.Л. Тараканова, Н.Г. Каменская. "Биобиблиографический словарь русских букинистов". М., издание МГУП, 2004 г., с. 74].

    "Михаил Яковлевич был страстным книголюбом, имел собственную библиотеку из 600 книг, в числе которых были довольно редкие издания по истории, нумизматике, искусству и библиографии, а также хорошо подобранную коллекцию книжных знаков (около 250; эту коллекцию приобрёл А.К. Мекк). Экслибрис Параделова был разработан известным библиофилом и собирателем книжных знаков У.Г. Иваском. С 1902 года Параделов был членом Кружка экслибристов и соучредителем созданного на его основе первого в России Московского общества любителей книжных знаков" [Там же].

    "С 1901 года фирма Параделова стала выпускать антикварные каталоги (в 1901 -1902 гг. их вышло 10 номеров). 25 экземпляров из тиража каждого выпущенного магазином каталога печатались специально для состоятельных коллекционеров на цветной бумаге.

    С 1902 года Михаил Яковлевич занялся и издательской деятельностью, выпустив следующие издания: "Руководство к библиографическому описанию книг" Ю. Битовта (1902 г.); "Среди книг и их друзей" Д.В. Ульянинского (1903 г.); "Описание русских книжных знаков" У.Г. Иваска (1905 г.). В 1904 году он приступил к выпуску "Словаря псевдонимов русских писателей" И.Ф. Масанова, подготовил и издал "Адресную книгу русских библиофилов" [Там же]. Для составления "Адресной книги" (её полное название "Адресная книга русских библиофилов и собирателей гравюр, литографий, лубков и прочих произведений печати") Параделов разослал письменные запросы двум тысячам наиболее видных книголюбов. Откликнулось только пятьсот. Эти данные и составили содержание указанной книги.

    В 1905 году Михаил Яковлевич закрыл свой магазин и имевшиеся в нём книги продал В.Ф. Фрейману. Позднее магазин Параделова купил Н.Н. Зверев.

    

Лавка М.П. Семёнова

    Лавка московского библиофила и букиниста М.П. Семёнова (имя и отчество нам неизвестны) в 90-х годах XIX века находилась на Мясницкой улице (у Мясницких ворот) в двухэтажном здании, построенном в конце 70-х гг. на месте дома Кусовниковых. В том же доме находился и букинистический магазин М.Е. Конусова. В ассортименте книг, предлагавшихся покупателям, встречались ценные и редкие, особенно по библиографии. М.П. Семёнов выпускал каталоги (в 1896 г. - 2 каталога, содержащих описание редких книг). 8 экземпяров каждого каталога (специально для библиофилов) печатались на плотной цветной бумаге.

    Личная библиотека Семёнова состояла в основном из книг по библиографии [см. О.Л. Тараканова, Н.Г. Каменская. "Биобиблиографический словарь русских букинистов". М., издание МГУП, 2004 г., с. 81].

    

    Продолжение - Часть IV.

    

 



Сайт управляется системой uCoz
Яндекс.Метрика